Coursera является проектом в области онлайн-образования, который был сотворен в 2012 году сотрудниками Станфордского института. Юзеры сервиса получают доступ к обучающим программкам, курсам, тестам и экзаменам разных образовательных учреждений.
Проект содержит программки обучения по разным дисциплинам, продолжительность которых составляет несколько недель. Каждую неделю проводятся видеолекции, обучающиеся делают разные упражнения, а в конце сдают испытания и итоговые экзамены. Курсы имеют ограниченное время доступа: хоть какое домашнее задание нужно делать в установленный срок. При успешном выполнении всех промежных и итоговых испытаний, слушатель получает сертификат о прохождении образовательной программки.
Подавляющее число курсов размещено на британском языке, но юзерам доступны программки на других языках, в том числе российском.

|

Имя пользователя: Victoria Samira Tawfik
ЭКСПЕРТ

Опубликован: 02.11.2019 в 14:18

Оценка: 5

Мнение автора: Хорошо структурированные программы

На заре своей карьеры прошла три или четыре небольших курса по устройству сети. Ни разу не пожалела. Хорошо структурировано, очень много внезапно полезной информации, много объяснялось из числа того, что вообще считается очевидным, и догугливай, как хочешь.

Обратила внимание, что объясняются самые-самые азы, которые на всевозможных «гурских курсах» опускают, например, тот же самый html, тот же самый протокол https — в общем, то, что я проходила, можно вполне считать фундаментальной базой знаний для новичка. По крайней мере, экзамен на сертификат сеошника я сдала моментально, за 19 минут.

Вполне могу рекомендовать.

Имя пользователя: Лейсан Назипова
ЭКСПЕРТ

Опубликован: 23.07.2019 в 14:40

Оценка: 5

Мнение автора: Хорошая площадка

Сама идея сервиса “Coursera” пришлась по душе сразу: можно обучаться под руководством лучших преподавателей университетов Европы и США, при этом находясь где угодно. За последний год я прошла курсы университетов Стэнфорда и Пенсильвании по направлениям, которые связаны с психологией.

Понравилось, что все проходит в интерактивном формате. Из мелких недостатков можно отметить, что пару раз возникали проблемы с синхронизацией моего аккаунта и мобильного приложения.

Имя пользователя: Elena LV

Опубликован: 14.01.2021 в 16:20

Оценка: 1

Мнение автора: Прошла 5 разных курсов, два на русском, 3 на английском

Разочарована полностью. В англоязычных курсах ничего нового, шпарят по учебнику 10-летней давности и это в теме, которая меняется несколько раз в год!

Буду говорить о русскоязычных курсах. Оставим косноязычие преподавателей, все эти «ээээ», «да?» в конце предложений. Ужасно бесят. Очевидные ошибки — на видео одно, в тексте конспекта — другое. На ошибки указано в форуме, все так и осталось через три месяца. Ошибки в тестах. Один тест можно пройти, только указав неверный ответ, да и в самом ответе опечатка — Shitt вместо Shift. Неудобно построена структура. Непонятно, где искать дополнительные материалы. Они есть, просто их запрятали так, что не сразу найдешь. Опять же, на вопрос, где искать, одна девушка получила ответ … через 2 месяца!

И самое главное — нет ни одного адреса, куда можно было бы написать, описать ситуацию, приложить снимки экрана. В то время как на вопрос о регистрации ответили очень быстро — как же, надо ведь деньги получить. Я платила не сама, но какая разница, это не значит, что я могу так просто взять и бросить.

Один курс прошла, получила сертификат. Второй (из русскоязычных), более объемный, на 8 недель, прошла за 4 недели, но сертификат получить не могу, потому что у них ошибка в последнем тесте и мне не удается его пройти. Хотя у них написано, что можно сдавать тест сколько угодно раз и будет сохраняться лучшая оценка, это не так. Т.е. это было так в 15-ти тестах, но в последнем — нет. Сохраняется только первая оценка, которая выдается за последнюю. В итоге курс не закончен, сертификат не получен. До техподдержки не достучаться, на форуме никто не отвечает, учащиеся сами, как могут, помогают друг другу.

Вывод — развод, не связывайтесь. За свои деньги я бы точно на такое не подписалась.

Имя пользователя: Эльвина Шафикова
ЭКСПЕРТ

Опубликован: 13.03.2019 в 08:36

Оценка: 5

Мнение автора: Лучшая образовательная платформа

Долго же я шла к тому, чтобы наконец-то пройти курс. Сейчас прохожу курс от ВШЭ по управлению личными финансами. Курс от 2016 года. Сколько же полезной и прикладной информации я нашла для себя. Курс просто огонь! Лектор Николай Иосифович Берзон чуть ли не на пальцах объясняет азы для индивидуального инвестора. На сайте можно скачать доп. материалы (презентацию, таблички, ссылки на на другие источники и т.д.). Если какая-то часть из лекций оказалась сложной, то можно обсудить все вопросы среди других участников курса. Я очень довольна, что наконец-то не пожалела времени и нашла силы проходить самостоятельно обучение. Рекомендую всем подобрать курсы по своим интересами и самообразовываться. Когда, если не сейчаc? 🙂

Имя пользователя: юлия недашковская

Опубликован: 09.09.2020 в 15:48

Оценка: 5

Мнение автора: Отличная площадка для обучения на зарубежных курсах

Моё знакомство с этой площадкой началось с расширением профессии. Первыми моим кусом был: Fashion-рисунок в двух частях. Отправляла на них запрос о финсовой помощи. Дали добро на обучение. Сертификат получила. Сама ничего не оплачивала. Есть возможность на курсах обучаться бесплатно без получения сертификата, есть возможность оплатить сертификат. В размере до трех тысяч рублей. Есть возможность кпить подписку плюс и оплачивать ежемесячно. Сейчас для себя рассматриваю 4 курса на английском языке.

Имя пользователя: Антон Королёв

Опубликован: 11.03.2019 в 21:56

Оценка: 1

Мнение автора: Обычные ***

Это обычные ***, рассчитывающие на безнаказанность.

Для прохождения пробных курсов необходимо ввести номер своей кредитки. Не вздумайте это делать! Если забудете отказаться от курса, как я, у вас спишется месячная стоимость обучения.

Кроме того эти горе- учителя по программированию (предлагали мне у них изучать python) не могут сделать нормальный интерфейс своего сайта. Я так и не был уверен что удалил свою подписку, поскольку удаление зациклилось. Удалял 5 раз одно и тоже.

Контора находится в Америке, Монтана.

Имя пользователя: Phantom

Опубликован: 02.01.2018 в 17:09

Оценка: 4

Мнение автора: Бесплатные лекции, но платный сертификат

Проект не так прост, как кажется. Сейчас все курсы, в основном, бесплатные, то есть можно пройти обучение, выполнить задания, сдать экзамены — и не заплатить ни копейки. Но вот получить сертификат можно будет только после того, как оплатишь стоимость курса. С одной стороны, это минус, потому что многие хотят получить сертификат зарубежного образца, который будет свидетельствовать о законченном прохождении конкретного курса, а тут такое разочарование в конце. Но с другой, все равно ведь весь материал доступен, не ограничивают ни в чем, а студент обучается на тех же условиях, что и другие, кто платит за сертификаты. Здесь каждый решает для себя, что ему важнее — корочка или знания.

Правда, существует способ получить сертификат бесплатно, но он не всегда работает. Можно написать специальную заявку (financial aid), в которой указывается причина, почему заплатить за сертификат не получается (например, студент), а он нужен, допустим, для трудоустройства. Тогда заявку рассмотрят и могут выдать сертификат бесплатно, но это не 100%. К тому же надо сдать идеально все испытания. Я так поступил с целым блоком из 5 курсов, они оформлены как специализация, в сумме сертификаты обошлись бы в 17 тысяч (для нас существенно, а для США это порядка 300 баксов — копейки), мою заявку рассмотрели, одобрили и сертификат выслали в обратном письме.

Имя пользователя: Дэн

Опубликован: 02.12.2017 в 14:27

Оценка: 5

Мнение автора: Есть множество разнообразных курсов

На Корсе почти с момента ее основания, стараюсь не пропускать интересные курсы. Гоняюсь не за дипломами, а за самообразованием. Тем более, что курсы бесплатные. Сам алгоритм обучения меня устраивает, классический дистанционный, больше не онлайн, а оффлайн, если честно, так как все лекции в записи, без трансляций. Среди наиболее запомнившихся, могу выделить следующие:

— курс по литературе был жестким, приходилось писать еженедельно эссе на английском, из литературных произведений наряду с классиками (Бредбери, Кэролл и пр.) изучались Хауторн с Гилманом, я этот курс вскоре забросил, перешел к более практичным дисциплинам;

— введение в финансы, лектор крайне многословный, но суть мало отличается от нашей ВУЗовской программы;

— история, технология и безопасность интернетаоказался неудачным, ожидания не оправдались, так как профессор вел путанные лекции, хорошими оказались интервью с лицами, которые были причастны к созданию и развитию интернета, но особой пользы нет, типичный айтишный теоретический курс;

— фундаментальные основы программирования, здесь акцент на питоне, но по своей структуре и подаче, этот курс оказался лучше, чем вышеуказанный.

В целом, курсы хорошие, но везде нужен английский, причем на хорошем уровне, а также нужно привыкать к специфике западных лекций, они сильно отличаются от наших.

Имя пользователя: amzing

Опубликован: 21.11.2017 в 15:04

Оценка: 5

Мнение автора: Один из лучших самообразовательных проектов

На фоне современных платформ для онлайн-образования, Coursera — один из лучших проектов. Во-первых, в основе престижные американские ВУЗы (Станфорд, Принстон), где свой уникальный подход к обучению. Разница по сравнению с нашими огромная. Во-вторых, курсы бесплатные. Не все, правда, к тому же там хитрая схема с сертификатами, некоторые надо покупать, хотя сам курс бесплатный. Но в целом есть возможность получить знания абсолютно не потратив ни копейки. Это выделяет Coursera на фоне подавляющего большинства аналогичных сервисов, где все образовательные программы в основном платные. В-третьих, информация не только теоретического, но и практического характера, а данные актуальны. Рассматриваются кейсы современных крупных компаний. В конце курса есть экзамен, при сдаче можно использовать все, что угодно, но вообще Google поможет решить только 30-40% вопросов, остальная часть – это практическое применение знаний, здесь помогает конспект.

Имя пользователя: kamar

Опубликован: 04.11.2017 в 16:05

Оценка: 4

Мнение автора: Обычные ВУЗовские лекции на камеру

Условно я делю курсы на этой площадке на наши и американские. С нашими все предельно просто, это как если бы лекцию в ВУЗе записали на камеру, и ее оставалось только посмотреть. ВУЗов мало, да и смысла регаться здесь не вижу, такие ролики на YouTube можно найти. Учитывая, что материал подается в основном сухо, а лекции классические, то единственная польза – получение хоть каких-то знаний без посещения университета.

С американскими все лучше. Я проходил курс по машинному обучению это один из древнейших курсов самой площадки, ведет его 1 из сооснователей – Эндрю Энжи. Обучение более целевое, краткая суть, минимум нужной теории, куча практики. Проверка тоже простая, я пишу код, отправляю его на сервера, там проверяют, а если все совпало, то зачет. Знания практически применимы, использую в работе до сих пор. Из прочих курсов проходил Model thinking, лекторы хорошие, материал полезный, а вот Human-computer interaction показался очень сложным, также забросил SAAS, потому что особых отличий от наших курсов не нашел – типичная видеозапись лекции.

Имя пользователя: Vazik

Опубликован: 21.10.2017 в 14:02

Оценка: 4

Мнение автора: Есть плюсы и минусы

Курсеровские курсы весьма специфичны. По сути, они представляют собой запись лекции, которую провели в каком-нибудь ВУЗе, с тестами по теме. Больше ничего толкового здесь нет. Программы университетские, как правило, общего характера. Поэтому уровень знаний соответствующий, конкретики мало даже в американских программах. Лекции в основном американские, отечественные пока только по техническим специальностям.

Из плюсов есть возможность поднять уровень английского, а также коснуться западной культуры, точки зрения и манеры преподавания. Из минусов – сертификат бесполезный, у нас нигде такой котироваться точно не будет; нужно в совершенстве владеть английским (интермедиэйт не отделаешься). В остальном типичные для онлайн-обучения плюсы и минусы.

Имя пользователя: Lisard

Опубликован: 21.08.2017 в 17:20

Оценка: 5

Мнение автора: Реальный прорыв в образовании

Сервисы по типу Coursera реально позволяют пройти обучение в вузе дистанционно, а полученные знания будут целевыми. Сейчас здесь представлено множество ВУЗов, в основном зарубежные, но есть и наши, например, МФТИ (с математикой и Питоном для анализа). По результатам обучения можно будет получить диплом об успешном прохождении программы, правда, практической пользы от него нет, потому что консервативное мировоззрение не даст его по факту использовать. Но зато знания пригодятся.

Курсы можно выбирать и не по ВУЗам, а по направлениям. Выбор широкий, от гуманитарных наук и искусства и до повсеместно распространенных компьютерных курсов (программирование). Внутри направления есть образовательные программы, это и есть сами курсы. Программы бывают платными, бесплатными и условно бесплатными (надо покупать только сертификат).

Перед тем, как приобрести курс, можно ознакомиться с тематикой, преподавателями (включая сферы компетенции, звания), общим превью. Сам курс может длиться несколько недель, каждая это тема, разбитая на подтемы. Лекции идут в видеоформате, длятся по-разному, есть на 40 минут, есть на 5 минут. Проигрыватель имеет субтитры на нескольких языках, даже на русском. Сама речь на английском в большинстве курсов. Уровень – как повезет, у меня преподаватель говорил чисто, размеренно и не быстро. Хотя слышал об учителях с шотландским акцентом и быстрым произношением. После лекции идет тест, который надо пройти, потому что он формирует итоговую оценку. Если обучение заканчивается успешно, то можно получить сертификат с логотипами ВУЗа, Coursera, подписями преподавателей. Чтобы был шанс получить, нужно сдавать все работы минимум на 90%.

Имя пользователя: LiferX

Опубликован: 22.07.2017 в 18:08

Оценка: 4

Мнение автора: Сложно обучаться

Онлайн-курсы на зарубежных площадках – вещь полезная, но очень сложная. Я проходил недорогой курс (45 долларов) по работе со звуком и звукозаписи, не ради корочки, а для получения практического опыта. Начну с того, что нужно знание английского. Здесь, конечно, как повезет, может быть, нужный курс будет найден на русском, но мой был на английском. Причем с подвохом, потому что в школе и универе я занимался изучением британского английского, а обучение было на американском. Разница небольшая, но для не носителя языка существенная.

2-м недостатком был сам лектор. Курс небольшой, проблема не в наполняемости, а в сжатых сроках. Лектор умещал в коротком видео кучу материала, приходилось постоянно перематывать, следить за субтитрами, конспектировать. Например, 10 минут видео у меня выходили в полчаса-час просмотра. Плюс тесты. В общем, сложно, но полезно и, я считаю, недорого. Информация нужная, практически применимая.

Имя пользователя: Freeman

Опубликован: 21.05.2017 в 15:21

Оценка: 4

Мнение автора: Мало полезных курсов

Образовательный портал Coursera мне не очень понравился. Здесь присутствуют только классические ВУЗовские образовательные программы, они направлены на долгосрочное обучение и получение фундаментальных систематизированных знаний. Это не мое, поскольку я интересуюсь больше краткими и емкими лекциями по интересующей тематике, например, по разработке приложений для Android с нуля или созданию ботов без программирования и т.д. Здесь более обширные лекции, расписанные на месяцы.

В сфере IT наиболее узконаправленные курсы это «Python for Everybody» (но он состоит из 5 курсов, программа огромная), » Bitcoin and Cryptocurrency Technologies» и » IBM Blockchain Foundation». При этом это все равно обширные области, без особой конкретики. Но зато здесь можно обучиться у европейских и американских профессоров совершенно бесплатно, получить языковую практику, что тоже плюс.