Мы снова с вами, и сегодня мы начнем серию публикаций, в которых пойдет речь уже непосредственно о съемке видео для своего канала на Ютуб.
Привет начинающим видеоблогерам!
Мы снова с вами, и сегодня мы начнем серию публикаций, в которых пойдет речь уже непосредственно о съемке видео для своего канала на Ютуб.
В прошлых материалах мы рассказали об основных действиях, которые необходимо совершить начинающему ютуберу:
· определили самые первые шаги при создании канала на Ютубе;
· прошлись пошагово по важнейшим настройкам YouTube-канала;
· выбрали подходящее оформление для главной страницы канала;
· сориентировались, как будет выглядеть оформление роликов.
Все это мы рассмотрели максимально сжато, чтобы вы не теряли драгоценное время, а чем быстрее начинали делать что-то конкретное и создавать контент. Дальше все важные вопросы мы будет рассматривать подробнее по мере необходимости.
Проблемы начинающих видеоблогеров
Итак, у вас практически все готово и, казалось бы, ничто не мешает снять и выложить на канал первое видео. Но на самом деле очень многих энтузиастов именно на этом этапе посещает что-то похожее на ступор из-за целого вороха мигом возникших вопросов и ситуаций неопределенности. Вот далеко не полный их список:
✔Какая камера лучше всего подойдет для съемок?
✔Как снимать качественное видео, и какие вообще критерии качества существуют?
✔Как записывать хороший звук и какой микрофон для этого нужен?
✔Как выставить правильно освещение в домашних условиях и желательно из подручных средств?
✔Как снимать происходящее на экране монитора программными средствами, а не внешней камерой?
✔Как делать прямые трансляции (стримы)?
И каким бы странным это не показалось, очень многих в самом начале посещает фундаментальный вопрос — о чем вообще снимать, на какую тему? Этому вопросу мы сегодня тоже уделим внимание.
Далее, если вы все-таки начали что-то снимать, подобных «тревожных» вопросов скорее всего не убавится, а появятся новые:
✔Почему так ужасно непривычно звучит мой голос?
✔Почему я «боюсь» камеры, даже если на меня никто не смотрит?
✔А может уже кто-то снял что-то в точности похожее на то, что я снимаю сейчас?
✔В какой программе монтировать видео? Как этому всему научиться?
✔Как правильно выкладывать ролики на Ютуб?
✔Как правильно назвать ролик, чтобы его находило больше людей?
✔Какие теги проставить?
✔Как правильно составить описание?
✔Что такое оптимизация, о которой все говорят, и как ее сделать?
✔Я записал и выложил первое видео, что делать дальше?
Все эти вопросы, и не только их, мы будем рассматривать в этой и последующих статьях. Начнем с того, какие вообще существуют виды контента на Ютуб, чтобы вам было легче определиться с будущей видеоблогерской деятельностью.
Виды видеороликов на Ютуб
На Ютубе можно размещать какой угодно контент, только бы он не нарушал правила. Но за все время, пока этот видеохостинг существует, успели сформироваться целые жанры, которых до появления и широкого распространения Ютуба фактически не существовало. Рассмотрим подробнее, чем живет современный Ютуб в глобальном смысле.
Живые видео
К этой большой группе можно отнести видео, где участвуют живые люди, но сами видео при этом не являются художественными:
· влоги (живые съемки повседневной жизни, вашей или иного персонажа);
· интервью;
· видеоотчеты о путешествиях (может быть частным случаем влогов);
· прямые трансляции (стримы);
· ток-шоу;
· развлекательные видео;
· обзоры товаров и услуг;
· информационные выпуски;
· обучающие вебинары, видеолекции и т. д.
Это лишь ориентировочный перечень, который позволит вам «зацепиться за идею», если вы еще не до конца определились с будущим типом контента. Далее вы увидите, что свойства многих типов видео могут переплетаться, и тому пример – скринкасты.
Скринкасты
Термин «скринкаст» — калька с английского screencast (от слов «screen» — экран и broadcasting – вещание). По факту означает запись и публикацию происходящего на экране монитора. В эту группу могут входить следующие типы контента:
· обучающие видео по использованию программ и сервисов;
· онлайн-обзоры тех же самых сервисов;
· записи прохождения компьютерных игр c живыми комментариями игрока (летсплей);
· интервью по скайпу.
· другое.
Коллажи
Видеороликом может быть и подборка изображений, сменяющих друг друга. В зависимости от идеи, оформления и наличия фоновой музыки или голосовых комментариев, это может быть:
· видеоколлаж из фотографий;
· презентация товара, услуги, онлайн-сервиса и т. д.
Рисованное видео
Своеобразный тип видеоконтента, который нашел свою нишу на Ютубе и своих поклонников. Тема ролика может быть какой угодно: занимательная наука, интересные факты, обучающие видео, презентации и прочее. Здесь важна сама подача материала – иллюстрации рисуются «в
реальном времени» и путем несложных манипуляций в видеоредакторе превращаются в некое подобие анимации.
Из всех вышеперечисленных типов видео мы в первую очередь будем рассматривать первые две группы – живые видео и скринкасты. Именно на них приходится львиная доля всего контента YouTube, и скорее всего, вы выберете для себя что-то именно из этих двух групп.
С чего начать?
Даже если вы уже определились, что именно вы планируете снимать, вы не застрахованы от невидимого барьера, который не дает вам начать снимать. Это известная «проблема первого шага», и с этим сталкиваются очень многое. Кто-то не уверен, что «готов», кто-то решает сначала купить супер-камеру, а кто-то не знает, как выделить время. Причины откладывания «на потом» у каждого могут быть свои, но все они приводят к одному – месяцы или даже годы не делается ничего вообще.
Мы дадим вам несколько практических советов, как сдвинуться с мертвой точки, и как не зарубить на корню хорошую идею из-за ошибочных убеждений и психологических барьеров.
Совет первый
Начинайте снимать на то, что есть. Не откладывайте съемку первого ролика на будущее, когда вы сможете себе купить хорошую камеру. В наше время смартфон есть практически у каждого, а то и не один. На первых порах этого полностью достаточно. О качестве картинки и звука будете думать потом.
Совет второй
Всегда пишите сценарий и учите его. Даже если вы отлично знаете тему, о которой говорите. Импровизация разительно отличается от выученного сценария, особенно когда это делает начинающий, непрофессиональный шоумен. Исключение здесь может составить контент, по определению не предусматривающий сценария – например, прохождение игры.
Совет третий
Не стесняйтесь в своих выступлениях быть похожим на какого-то известного персонажа или медийную личность. Копирование авторитетов – это естественный навык, который у нас закрепляется еще в глубоком детстве, и в этом нет ничего плохого.
Совет четвёртый
Крайне желательно четко представлять себе, в чем смысл вашей Ютуб-деятельности. Причем, безотносительно к потенциальному заработку.
Вы хотите научить людей чему-то полезному? Или, может, вам приятно людей смешить и развлекать, создавать хорошее настроение? Возможно, вы стремитесь подать аудитории свежий взгляд на что-то важное?
Постарайтесь самому себе твердо и четко ответить на эти вопросы. Тогда у вас никогда всерьез не возникнет вопрос из разряда «а для чего все это?» Осознание смысла позволит вам не забросить канал через короткое время, а уверенно развиваться, приобретая все новых подписчиков.
Совет пятый
Абстрагируйтесь от негативной обратной связи. Здесь мы имеем в виду дизлайки и негативные комментарии под видео. Некоторые «плохие» комментарии могут быть очень даже полезными, если в них есть конструктивное зерно. Но чаще негативные комментарии не несут ничего полезного, а призваны лишь испортить настроение автору. Надо сказать, что обилие таких
комментариев действительно может сильно задеть, и к этому надо быть готовым. Негативные комментарии обязательно будут, каким бы «идеальным» ни был ваш контент.
Совет шестой
Не спешите бросать затею раньше времени. Советуем записать и опубликовать 100 видео на Ютуб. Только после этого и на основе этого вы сможете адекватно оценить, подходит ли вам эта деятельность или нет. Даже если через 100 видео вы решите, что это «не ваше», вы получите огромный полезный опыт, который обязательно пригодится в будущем.
Где брать идеи и темы для записи видео?
Поиск идей – извечная проблема едва ли не всех творческих личностей. А занятие видеоблогингом и есть самое что ни на есть настоящее творчество. И здесь для многих может стать открытием тот факт, что поиск идей – это не обязательно имеет отношение к «озарению», «инсайту» или чему-либо другому нематериальному. На самом деле эффективный поиск идей – это навык, которому можно попросту научиться.
Генерации идей посвящено множество тематической литературы, видеолекций известных и не очень персонажей, обучающих вебинаров. Мы вам расскажем вкратце простую методику, которая поможет хотя бы «нащупать» эту возможность, а дальнейшее развитие уже полностью в ваших руках.
Генерируем идеи: мозговой штурм
Возьмите ручку и блокнот. Да, без шуток, бумажный блокнот и обычную ручку. Если вы до мозга костей «электронный», и уже забыли когда последний раз писали от руки, постарайтесь сделать над собой усилие.
Теперь начинайте записывать любые идеи для видео, какие придут в голову. Отключите «внутреннего цензора» — идеи должны беспрепятственно попадать на бумагу, какими бы абсурдными они поначалу не казались. Ваша задача – записать ровно 100 таких идей, не оглядываясь на их адекватность, разумность и т. д.
В процессе этого мозгового штурма старайтесь руководствоваться тремя аспектами:
✔что вам нравится вообще в жизни и что вас увлекает (путешествия, спорт, кино, клубничное мороженое – что угодно вообще);
✔в чем вы смыслите и неплохо (или даже хорошо) разбираетесь и можете научить этому других;
✔ваши мечты, планы и стремления – кем и где вы бы хотели быть в будущем (как вариант, какие ролики вы бы снимали, окажись вы в этом положении).
Получив список из первых 100 идей, вы сделаете огромный шаг вперед, даже еще толком не осознав этого. С этим материалом уже можно работать – на фоне потока обязательно найдутся здравые мысли, и вы их обязательно распознаете.
Не спешите сразу отбрасывать нелепые и абсурдные идеи – они возникли в вашей голове не просто так, и их можно будет реализовать в будущем каким-либо косвенным образом.
Структурирование тематики канала
Серьезно помочь в поиске идей для нового ролика может разбивка тематики канала на рубрики. Допустим, если у вас кулинарный канал, условными рубриками могут быть:
✔приготовление блюд (мясных, овощных, каких угодно);
✔дегустация блюд в заведениях общепита;
✔как полноценно питаться на N рублей в неделю;
✔что угодно другое.
При наличии разных рубрик гораздо проще найти идею для интересного ролика в той или иной раздел. Кроме того,
С появлением и ростом аудитории, генерировать идеи вам помогут ваши же подписчики.
Резюме
Итак, мы сегодня немного разобрались с психологическими барьерами перед началом съемки первых роликов, рассмотрели простые способы поиска идей для первого или очередного видео. Своими успешными наработками по теме вы можете поделиться в комментариях, мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и замечания.
Начинайте снимать, пробуйте, фиксируйте все сложные моменты и пишите нам, если что-то не получается. В следующих выпусках мы рассмотрим, как записывать видео с экрана, и какие программы для этого нужны.
Успехов вам и до встречи!
Leave A Comment